アフリカ縦断35日間 添乗レポート(その3)

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ツアー9日目、12月23日。

このツアー3カ国目、マラウイに入国。

国境を越えたところにあるレストランにて、一休み。

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オーダーしてから作るので、1時間以上かかることはよくありました。

やっと出来上がり、盛り付けの場面。

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完成した定食。

ケニア、タンザニアと基本的に変わりません。

ただ、「ウガリ」を「シマ」というふうに呼び名が変わりました。

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本日はチティンバのマラウイ湖畔のロッジにてキャンプ。

焚火隊長の賀曽利さんが流木を集めてキャンプファイヤーのセッティング。

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いい焚火の夜となりました。

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翌日はリゾート地?のンカタベイへ。

欧米のツーリストが多いので、食事はハンバーガーが登場。

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昼には宿泊地について明るいうちからビールを飲む参加者たち。

実はこの町で、バイクツアーがスタートして初めての連泊。

休養日です。青く光るマラウイ湖がまぶしい!

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そうそう、今日はクリスマス・イブでした。

食事はバーベキューを楽しみました。

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ロッジのすぐ隣のビーチでは、深夜というか明け方まで

ビーチパーティが開かれ、大音量のスピーカーから

朝まで音楽が鳴り響いていました。

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よく晴れてるようですが、ときどき雨が降ります・・・

天気がコロコロと変わるマラウイでの日々。

ツアーは、このようにロッジ併設のキャンプ場を使うことが多かったです。

ここでは、マラウイで仕事をする海外青年協力隊の方にもお会いしました。

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マラウイで1番メジャーなファーストフード。

やっぱりここでもチップス(ポテトフライ)ですが、

鉄板の真ん中を叩いて凹ませて、そこに油をためて揚げるのが

この国のスタイル。中央の凹んでる部分の下に薪が置けるようになってます。

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ポテトだけでももちろんOKですが、

店によっては、このようにサラダや卵焼きをトッピングしてくれることも。

立派なランチになります。

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そして12月25日、クリスマスの夜。

この日ももちろん、夜遅くまでダンスパーティが続きました。

そして旅はまだまだ続く・・・

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